Memperbaiki CD/DVD Rom Drive Tidak Bisa Diakses

Kemarin saya lagi asik-asiknya ngerokok [padahal mah doyan rokok aja gk >.< hehe] eh ada SMS masuk nanyain tentang Judul di atas [biar lebih singkat]. Trus saya inget dulu juga pernah kejadian kea gitu,
Langsung aja deh, waktu itu saya CD/DVD Rom gak kebaca itu permasalahannya gara-gara saya meng-uninstall  program CD recording atau CD writing yang paling di kenal NERO. Kepanikan pun tiba [hehe lebay], Saya coba restart kembali lalu melihat di POST BIOS apakah DVD RW-nya terdeteksi. Ternyata masih terdeteksi. Namun kembali di Windows optical drive tersebut tidak terdeteksi. Di Device Manager ternyata terdeteksi driver untuk optical drive tersebut tidak dapat di-load atau corrupt.

Langkah pertama untuk memulihkan DVD RW saya tersebut tentu saja membuang device dari Device Manager lalu rescan kembali untuk memuat ulang driver. Namun hal ini juga tidak berhasil.

Akhirnya saya berkonsultasi dengan mbah Google dan menghasilkan pemecahan masalah dari Microsoft Technical Support. Ternyata hanya beberapa langkah untuk menyembuhkan penyakit komputer seperti diatas menggunakan Registry Editor. Dengan kata lain kita akan mengutak-atik registry Windows.

Perhatian : Mengutak-atik registry dibutuhkan ketelitian tinggi. Salah sedikit bisa fatal akibatnya. Windows anda bisa jadi tidak akan bisa di-load. Oleh karena itu back up dulu registry anda!

- Sebelum masuk registry editor dianjurkan untuk meng-uninstall dulu program CD recording atau CD writing anda.[Jika sudah abaikan saja]

1. Klik Start>Run>ketikkan REGEDIT>enter
2. Expand My Computer, lalu expand lagi HKEY_LOCAL_MACHINE
3. Expand SYSTEM, lalu expand lagi CurrentControlSet
4. Expand Control, lalu expand lagi Class
5. Dibawah Class, klik {4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
6. Di jendela sebelah kanan klik UpperFilters lalu hapus entri UpperFilters tersebu.
7. Masih di jendela yang sama hapus juga entri LowerFilters
8. keluar dari Registry Editor lalu restart komputer.
Catatan : 
Entri UpperFilters.bak dan Lowerfilters.bak jangan dihapus!

regedit

Gambar diatas menunjukan entri UpperFilters dan LowerFilters sudah dihapus
  
Semoga Bermanfaat!


Artikel Terkait:


www.tips-fb.com
Commenting is well and do not offend others. And also do not forget to spam here. Your comment is very valuable for me. So was the comment below:yahoo

2 komentar:

belajar seo blogspot on 13 Desember 2010 12.29 mengatakan... [Reply]

waahh kebetulan sekali cd saya agak bermasalah, untuk sobat posting artikel nih.. hehe
makasih ya sob
nice post

masyonow on 3 Juni 2011 13.22 mengatakan... [Reply]

terimakasih infonya. masalah yang sama dengan cd rw ku. mau coba dulu ah...

This comment box

by Angga Pradipta,Herbert Prayogo

Poskan Komentar

 

Copyright © 2010 -Revolution-

Template Revolution by Herbert Prayogo